ХАРКІВСКА ОБЛАСНА РАДА КОМУНАЛЬНЕ НЕКОМЕРЦІЙНЕ ПІДПРИЄМСТВО «Міжобласний спеціалізований медико-генетичний центр - центр рідкісних (орфанних) захворювань»
Ел. пошта: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.
Аутизм - (от греческого autos - сам), сложное нейробиологическое нарушение, полиорганное и поликаузальное расстройство психики, крайняя форма самоизоляции, возникающее вследствие нарушения развития мозга.
Признаки метаболических нарушений были выявлены у 72% пациентов ещё внутриутробно и в периоде новорожденности (по оценке анамнестических данных)
Виды аутистического спектра:
Моногенные синдромы, асоциированные с аутизмом:
Факторы клинического проявления:
Признаки аутизма:
1. Плохое развитие речи, как рецептивной (понимание), так и экспрессивной.
2. Отмечаются эхолалии.
3. Ребенок понимает лишь самые простые однозначные указания.
4. Отмечается задержка развития абстрактного мышления (к примеру, непонимание таких элементов речи, как местоимения (твой, мой, его и т. д.). • Первой жалобой у родителей может быть отсутствие речи и/или ее понимания.
5. В поведении ребенка прослеживается картина «отключения органов чувств», хотя при обследовании сенсорные модальности сохранены; отсутствует визуальный контакт с родителями и реакция на обращенную к ним речь.
6. У детей . У детей-аутистов аутистов не развиваются не развиваются эмоциональные отношения с родителями (при попытке матери прижать к себе ребенка, он сопротивляется физическому контакту).
7. Нарушена игровая способность, игры обретают «ритуальный», повторный характер. Однако, отмечен выраженный интерес к компьютерным играм, механическим приборам, складыванию паззлов, особый интерес к отдельным буквам и числам. Игровой контакт со сверстниками практически отсутствует.
8. Дети с аутизмом тяжело или практически совершенно не обучаются навыкам самообслуживания, у них отсутствует проявления инстинкта самосохранения.
9. Самым частым проявлением эмоций являются вспышки ярости и агрессии, в том числе и аутоагрессии. Такие проявления чаще всего являются реакцией на запрет. Отмечаются фобии, реакция на которые сильнее, чем у обычного ребенка.
10. Дети с аутизмом могут часто демонстрировать "самостимулирующее" поведение в форме ритуальных, повторяющихся стереотипных действий.
11. Встречаются примерно у четверти аутичных лиц с генерализованной недостаточной обучаемостью и около 5% аутичных индивидуумов с нормальным IQ. Припадки часто манифестируют в подростковом возрасте.
12. Пищевые пристрастия .
13. Нарушения сна .
Цель терепии:
профессор Гречанина Ю.Б.
ХМСМГЦ-ЦР(О)З, Украина, Харьков
Синдром Патау - хромосомная аномалия, синдром дополнительная 13 хромосома, в связи время мейоза (также известный как три возникновения этого синдрома у потом матери при беременности (в среднем с поражает примерно 1 человека из 1000 ом при котором у пациента есть язи с нерасхождением хромосом во трисомия 13 и трисомия D). Риск томства увеличивается с возрастом ем с 31 года). Синдром Патау 0000 новорожденных.
Выполнила
Студентка 5 курса, 3 группы, І мед ф
Омельченко Анастасия Вадимовна
ВРОЖДЕННЫЙ ГИПОТИРЕОЗ ( ВГ ВРОЖДЕННЫЙ ГИПОТИРЕОЗ ( ВГ)- гетерогенная гетерогенная группа заболеваний, проявляющаяся врожденным дефицитом врожденным дефицитом тиреоидных тиреоидных гормонов, гормонов, развивающимся вследствие развивающимся вследствие дисгенезии дисгенезии щитовидной железы или гипофизарной системы, а также вследствие врожденных дефектов синтеза тиреоидных гормонов и различных экзогенных воздействий (медикаменты, материнские блокирующие антитела и прочее). Другими словами, термином "врожденный гипотиреоз" обозначается гипотиреоз любого генеза, который манифестирует и диагностируется при рождении. ВГ ДИАГНОСТИРУЕТСЯ ПРИ РОЖДЕНИИ У ДЕВОЧЕК ВГ ВСТРЕЧАЕТСЯ В 2-2,5 РАЗА ЧАЩЕ, ЧЕМ У МАЛЬЧИКОВ
ПРИ ОТСУТСТВИИ ЛЕЧЕНИЯ ВГ ПРИВОДИТ
К ЗАДЕРЖКЕ РОСТА НАРУШЕНИЮ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ К МЕТАБОЛИЧЕСКИМ ИЗМЕНЕНИЯМ У РЕБЕНКА НОРМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ МОЗГА И ПСИХИКИ ЗАВИСИТ ОТ УРОВНЯ ТИРЕОИДНЫХ ГОРМОНОВ В ФЕТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ И НА ПРОТЯЖЕНИИ ПЕРВЫХ ДВУХ ЛЕТ ЖИЗНИ ЗАДЕРЖКА ЛЕЧЕНИЯ ВГ ПРИВОДИТ К СУЩЕСТВЕННОМУ СНИЖЕНИЮ IQ 80 % ДЕТЕЙ,КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ЛЕЧЕНИЕ ДО 3-ГО МЕСЯЦА ЖИЗНИ, ИМЕЮТ КОНЕЧНЫЙ IQ БОЛЬШЕ 90 ДЕТИ,КОТОРЫМ ЛЕЧЕНИЯ ПРОВОДЯТ ПОСЛЕ 3-Х МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ,УРОВЕНЬ IQ ДОСТИГАЕТ ТОЛЬКО 45% НЕОБХОДИМОСТЬ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИАГНОЗА ВГ В МАКСИМАЛЬНО РАННИЕ СРОКИ ОЧЕВИДНА
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ВГ НА ПЕРВОМУ МЕСЯЦЕ ЖИЗНИ.
РЕБЕНОК РОЖДАЕТСЯ ДОНОШЕННЫМ,ОКОЛО 1/3 ДЕТЕЙ- В СРОК 42 НЕДЕЛИ. ПРИ НОРМАЛЬНОМ РОСТЕ МОГУТ НАБЛЮДАТЬСЯ ПРИЗНАКИ ОТСТАВАНИЯ ВНУТРЕУТРОБНОГО СОЗРЕВАНИЯ КОСТНОЙ СИСТЕМЫ ЛЕТАРГИЯ, ГИПОТОНИЯ, ВЯЛЫЕ РЕФЛЕКСЫ ГИПОТЕРМИЯ БЛЕДНАЯ, ТОЛСТАЯ,СУХАЯ КОЖА ПРОБЛЕМЫ ПРИ КОРМЛЕНИЕ В ВИДЕ ВЯЛОГО СОСАНИЯ, СНИЖЕНИЯ АППЕТИТА, ЗАПОРОВ КОТОРЫЕ НЕ ПОДДАЮТСЯ ТРАДИЦИОННОМУ ЛЕЧЕНИЮ, МЕТЕОРИЗМУ
ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ВЫШЕНАЗВАННЫХ КЛИНИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ, НЕОБХОДИМО ОПРЕДЕЛИТЬ УРОВЕНЬ ТТГ И Т4 В СЫВОРОТКЕ КРОВИ, ДАЖЕ ПРИ НОРМАЛЬНОМ УРОВНЕ ТТГ В СУХИХ ПЯТНАХ КРОВИ ПРИ ОТСУТСТВИИ ЛЕЧЕНИЯ ДО 3-6 МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ, У РЕБЕНКА ПОЯВЛЯЮТСЯ ПРИЗНАКИ ЗАДЕРЖКИ ПСИХОМОТОРНОГО РАЗВИТИЯ ПОСКОЛЬКУ ВГ У НОВОРОЖДЕННЫХ ИМЕЕТ СЛАБЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ, А УМСТВЕННУЮ ОТСТАЛОСТЬ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ ТОЛЬКО РАННИМ ЛЕЧЕНИЕМ, ПРОВОДИТСЯ МАССОВЫЙ СКРИНИНГ НА ГИПОТИРЕОЗ. ЦЕЛЬЮ СКРИНИНГА НА ВГ ЯВЛЯЕТСЯ КАК МОЖНО РАНЬШЕ НАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЗАДЕРЖКИ РОСТА И ДОСТИЖЕНИЯ ПРИЕМЛЕМОГО IQ
ДЛЯ ПЕРВИЧНОГО СКРИНИНГА ИСПОЛЬЗУЮТ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕОНАТАЛЬНОГО ТИРЕОТРОПНОГО ГОРМОНА В СУХИХ ПЯТНАХ КРОВИ (ТТГ)
ВГ ОТВЕЧАЕТ ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПО КОТОРЫМ ПРОВОДИТСЯ МАССОВЫЙ СКРИНИНГ
ИМЕЕТСЯ ТОЧНЫЙ БИОХИМИЧЕСКИЙ МАРКЕР И КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ СУЩЕСТВУЮТ БЕЗОПАСНЫЕ И ДОСТОВЕРНЫЕ СКРИНИРУЮЩИЕ ТЕСТЫ ИМЕЕТ ДОСТАТОЧНО ВЫСОКУЮ ЧАСТОТУ НА УКРАИНЕ СУЩЕСТВУЕТ ЭФФЕКТИВНОЕ РАННЕЕ ЛЕЧЕНИЕ,КОТОРОЕ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ТЯЖЕЛЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ЗДОРОВЬЯ У БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ СКРИНИНГ НА ВГ ПОЗВОЛЯЕТ ДИАГНОСТИРОВАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ В ПЕРВЫЕ НЕДЕЛИ ЖИЗНИ РЕБЕНКА НАЛИЧИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ТЕРАПИИ (ПРЕПАРАТЫ L-ТИРОКСИНА),ПОЗВОЛЯЮТ ПРОВОДИТЬ ЛЕЧЕНИЕ В МАКСИМАЛЬНО ФИЗИОЛОГИЧНОМ РЕЖИМЕ И ОПТИМАЛЬНЫМИ ДОЗАМИ В РЕГИОНАХ , ГДЕ СОВМЕСТНАЯ РАБОТА ГЕНЕТИКОВ, ЭНДОКРИНОЛОГОВ И ПЕДИАТРОВ ЧЕТКО СКООРДИНИРОВАНА, РЕЗУЛЬТАТЫ ОТ ПРОВЕДЕНИЯ СКРИНИНГА НА ВГ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ
ПРОВЕДЕНИЕ СКРИНИНГА НА ВГ НЕОБХОДИМО В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО :
ПО ОДНИМ КЛИНИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ НЕВОЗМОЖНО (ТОЛЬКО У 5% ПРОЦЕНТОВ ДЕТЕЙ В ЭТОТ ТЕРМИН НАБЛЮДАЮТСЯ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ВГ ПРИ ПОЗИТИВНЫХ ЛАБОРАТОРНЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ) РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ РАЗВИТИЕ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ ВЫСОКАЯ ЧАСТОТА ВГ СУЩЕСТВУЕТ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ НА ДОКЛИНИЧЕСКОЙ СТАДИИ СКРИНИРУЮЩИЕ МЕТОДЫ ИМЕЮТ ДОСТАТОЧНУЮ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И СПЕЦИФИЧНОСТЬ
ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ НЕОНАТАЛЬНОГО СКРИНИНГА НА ВГ
I ЭТАП – РОДОВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ И ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ ЛАБОРАТОРИЯ. НАЧАЛО ОБСЛЕДОВАНИЯ С РОДИЛЬНОГО ДОМА. ОТОБРАННАЯ ГРУППА ДЕТЕЙ С АНОМАЛЬНО ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ТТГ ТРЕБУЕТ ДАЛЬНЕЙШЕГО ОБСЛЕДОВАНИЯ, С ЦЕЛЬЮ ПРАВИЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ. ОБСЛЕДОВАНИЕ И ДАЛЬНЕЙШЕЕ НАБЛЮДЕНИЕ ДЕТЕЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА II ЭТАПЕ – ДЕТСКИМ ЭНДОКРИНОЛОГОМ И ВРАЧОМ- ГЕНЕТИКОМ.
ТЕРМИНЫ ЗАБОРА КРОВИ
КРОВЬ НЕОБХОДИМО БРАТЬ НА 3-5 СУТКИ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ (НЕ РАНЬШЕ!) В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО В ДАННОЕ ВРЕМЯ ПРАКТИКУЕТСЯ РАННЯЯ ВЫПИСКА НОВОРОЖДЕННЫХ ИЗ РОДИЛЬНОГО ДОМА, ПОЯВЛЯЕТСЯ ВАРИАНТ РАННЕГО ЗАБОРА КРОВИ (НА 1-2 ДЕНЬ ЖИЗНИ РЕБЕНКА). ЭТО НЕДОПУСТИМО! В СЛУЧАЕ ЗАБОРА КРОВИ НА 1-2 СУТКИ ЖИЗНИ НОВОРОЖДЕННОГО ВОЗМОЖНЫ «ОШИБОЧНО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ» ОТВЕТОВ, ПОСКОЛЬКУ В НОРМЕ В ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ УРОВЕНЬ ТТГ ДОСТАТОЧНО ВЫСОКИЙ
У НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ ЗАБОР КРОВИ ПРОВОДЯТ НЕ РАНЬШЕ 7 ДНЯ С МОМЕНТА РОЖДЕНИЯ (ОПТИМАЛЬНО НА 7-14 ДЕНЬ ),ПОСКОЛЬКУ У ЭТИХ ДЕТЕЙ ДОСТАТОЧНО ВЫСОКИЙ ПРОЦЕНТ ТРАНЗИТОРНОГО ГИПОТИРЕОЗА В ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ
ОШИБКИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ
1 ОШИБКИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ 1- ГО ЭТАПА СКРИНИНГА ПЕРВАЯ ГРУППА ОШИБОК- НАРУШЕНИЕ ТЕРМИНА ЗАБОРА КРОВИ ВТОРАЯ ГРУППА ОШИБОК,КОТОРЫЕ МОГУТ ПРИВЕСТИ К НЕПРАВИЛНОМУ ТРАКТОВАНИЮ РЕЗУЛЬТАТОВ – «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР».ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ТЕХНИЧЕСКИЕ ОШИБКИ-НЕПРАВИЛЬНЫЙ ЗАБОР КРОВИ (ДРУГОЙРЕБЕНОК),ОШИБКИ ПРИ ИЗМЕРЕНИИ И Т.Д. ТРЕТЬЯ ГРУППА ОШИБОК СВЯЗАНА С ПРОСЧЕТАМИ В ИНФОРМИРОВАНИИ, ИГНОРИРОВАНИИ ПОЛУЧЕННЫХ ДАННЫХ.
II ЭТАП – ПОДТВЕРЖДАЮЩАЯ ПОДТВЕРЖДАЮЩАЯ ДИАГНОСТИКА И НАБЛЮДЕНИЕ ДЕТСКИМ ЭНДОКРИНОЛОГОМ
ПРОВОДИТСЯ ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ДЕТЬМИ С ВРОЖДЕННЫМ ГИПОТИРЕОЗОМ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ВЫЯВЛЕНЫ ПРОГРАММОЮ НЕОНАТАЛЬНОГО СКРИНИНГА ПРОВОДЯТСЯ КОНТРОЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ГОРМОНОВ (ТТГ, Т3, Т4 )В СЫВОРОТКЕ КРОВИ.
ИЙ ЭНДОКРИНОЛОГ ПЕДИАТР НЕВРОПАТОЛОГ ГЕНЕТИК КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАБОРЫ КРОВИ ПРОВОДЯТ ЧЕРЕЗ 2 НЕДЕЛИ И 1,5 МЕСЯЦА ПОСЛЕ НАЧАЛА ТЕРАПИИ. ДОЗА L-ТИРОКСИНА ПОДБИРАЕТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНО,С УЧЕТОМ КЛИНИЧЕСКИХ И ЛАБОРАТОРНЫХ ДАННЫХ.
ВПЕРВЫЕ В УКРАИНЕ НАЧАТ ПИЛОТНЫЙ СКРИНИНГ НА ВГ В ХАРЬКОВСКОМ РЕГИОНЕ В 1990-1991 ГОДАХ. ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ СКРИНИНГ БЫЛ ПРЕОСТАНОВЛЕН. В 2001 ГОДУ НА СЛОБОЖАНЩИНЕ НА БАЗЕ ХСМГЦ ВОЗОБНОВЛЕН СКРИНИНГ НА ВГ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ТТГ В СУХИХ ПЯТНАХ КРОВИ НОВОРОЖДЕННЫХ.
Результаты
Выполнила : студентка 5 курса 3 группы 1
медицинского факультета Рубан Карина
Харьков 2016
Корнели де Ланге
Синдром Ларсена
Синдром Леша Нихана
Аутизм – это крайняя степень самоизоляции, обусловленная нарушением развития нервной системы, вызванное комплексом причин: генетических и генетических.
КАКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ АУТИЗМА
КАКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ АУТИЗМА (связанные с генетическими причинами)?
ЛЕЧЕНИЕ АУТИЗМА
Аутизм – это комплексное заболевание. Провоцировать развитие заболевания может травма, инфекция, операция, стресс, прививка, прием лекарственных средств во время беременности, неадекватное лечение и питание. Лечение должно быть направлено на причину происхождения аутизма. НЕ СУЩЕСТВУЕТ одинакового лечения для ВСЕХ. Диета и лекарственные средства должны быть СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ И ТОЛЬКО после получения убедительных биохимических данных. При условии своевременной постановки диагноза и непрерывном комплексном лечении больные могут вести полноценный образ жизни (учиться, работать, заниматься спортом), ничем не отличаясь от своих сверстников.
ГДЕ МОЖНО НАЙТИ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ И ПОЛУЧИТЬ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ?
Харьковский специализированный медико-генетический центр. Адрес: г.Харьков, пр.Правды, 13
Генеральный директор Центра, член-корреспондент АМНУ, д.м.н., профессор, Гречанина Елена Яковлевна.
Доцент кафедры медицинской генетики ХГМУ, доктор медицинских наук, медицинский координатор Ассоциации врачей и
родителей, имеющих детей с аутизмом, Гречанина Юлия Борисовна. Телефон центра: 700-32-17
ЧТО ТАКОЕ ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ?
Фенилкетонурия (ФКУ) - генетическое заболевание, которое передаётся по наследству. Заболевание связано с нарушением обмена аминокислот.Попадая в организм человека с пищей, белок распадается на отдельные аминокислоты. Фенилаланин – незаменимая аминокислота, нормальное расщепление которой нарушено у больных фенилкетонурией в связи с дефицитом фермента фенилаланин-4-гидроксилазы.
ПОЧЕМУ РОЖДАЮТСЯ ДЕТИ, БОЛЬНЫЕ ФЕНИЛКЕТОНУРИЕЙ?
Фенилкетонурия возникает у больного только тогда, когда оба родителя являются носителями гена ФКУ. В таком браке:
КАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ?
Фенилкетонурия встречается с частотой 1 случай на 7500 новорожденных в нашей популяции (Харьковская, Полтавская, Черниговская, Сумская области).
ЧТО ПРОИСХОДИТ В ОРГАНИЗМЕ БОЛЬНОГО, НЕ ПОЛУЧИВШЕГО СВОЕВРЕМЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ?
Фенилаланин накапливается в крови в большом количестве и оказывает токсическое действие на организм. С увеличением уровня фенилаланина создается дефицит важной аминокислоты – тирозина, а также дисбаланс других аминокислот, что приводит к нарушению синтеза белка, биологически активных веществ и гормонов. При отсутствии лечения это заболевание приводит к поражению центральной нервной системы, а в дальнейшем – к инвалидности больного.
ЧТО ТАКОЕ МУКОВИСЦИДОЗ?
Муковисцидоз (cysticfibrosis) – одно из тяжелых и самых распространенных генетических заболеваний в Европе, при котором нарушается работа всех экзокринных желез в организме, в результате чего образуются секреты повышенной вязкости и начинают страдать легкие, поджелудочная железа, печень, кишечник.
КАКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ МУКОВИСЦИДОЗА?
ЛЕЧЕНИЕ МУКОВИСЦИДОЗА
Муковисцидоз – это хроническая болезнь. Больные получают лекарственную терапию всю жизнь. Основными направлениями лечения являются: ферментотерапия, антибиотикотерапия, физиотерапия (массаж, ингаляции, физические упражнения). Опыт показывает, что прием ферментов и физиотерапевтических процедур курсами – не эффективен. Лечение должно быть ежедневным и непрерывным.
Стоимость лечения высока, расходы на медикаменты в европейских странах составляют около 20 000$ в год на одного больного.
Без необходимых медикаментов заболевание протекает тяжело и приводит к сокращению жизни больных и ограничению их жизнедеятельности. При условии своевременной постановки диагноза и непрерывном комплексном лечении больные могут вести полноценный образ жизни (учиться, работать, заниматься спортом), ничем не отличаясь от своих сверстников.
КАКИЕ ОНИ – ДЕТИ, БОЛЬНЫЕ МУКОВИСЦИДОЗОМ?
Дети, больные муковисцидозом, внешне ничем не отличаются от здоровых людей. Болезнь не затрагивает умственных способностей ребенка. Многие дети, больные муковисцидозом, очень талантливы. Они проявляют неординарные способности в самых разных областях: рисуют, пишут стихи и прозу, поют, танцуют, участвуют в международных конкурсах, занимают первые места и становятся знаменитыми. На фоне лечения, больные муковисцидозом создают семьи и рожают здоровых детей.
ЧТО ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ РОДИТЕЛИ РЕБЁНКА, БОЛЬНОГО МУКОВИСЦИДОЗОМ?
ГДЕ МОЖНО НАЙТИ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ И ПОЛУЧИТЬ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ?
Харьковский специализированный медико-генетический центр. Адрес: г.Харьков, пр.Правды, 13
Генеральный директор Центра, член-корреспондент АМНУ, д.м.н., профессор, Почетный президент благотворительного фонда «Муковисцидоз», Гречанина Елена Яковлевна.
Медицинский координатор фонда «Муковисцидоз», Яновская Анна Алексеевна
Телефон центра: 700-32-17
С 2001 года работает Харьковский благотворительный фонд «Муковисцидоз» (ассоциация родителей детей – инвалидов, больных муковисцидозом). Президент фонда «Муковисцидоз» – Боцюра Олеся Анатольевна Тел.: 0970128197
Беквита-Видемана синдром (BWS) врожденное заболевание, которое характеризуется чрезмерно быстрым ростом в младшем возрасте, ассиметрией развития тела, повышенным риском развития рака и некоторых врожденных дефектов, нарушением поведения ребенка.
Причины:
Синдром Беквита-Видеманна со сложным типом наследования, локус заболевания расположен на коротком плече хромосомы 11 (CDKN1C, H19, IGF2, и KCNQ1OT1 гены).
Симптомы:
Диагностические критерии:
НАРУШЕНИЕ РАБОТЫ ОРГАНОВ И СИСТЕМ:
ПРИЗНАКИ, СИМПТОМЫ